يدور الحديث في هذه الأيام حول الأغذية المعدلة وراثياًً، وعن مقدار ما يدعيه لها خصومها من خطورة كما عن مصداقية ما يدعيه أنصارها من انعدامٍ للضرر.
للجواب عن هذه الأسئلة يدعونا شارل أوفراي إلى التعرف بدءاً على الطريقة التي تنتقل بها الخصائص الوراثية، والرُّسل الكيميائية والفيزيائية التي تحمل المعلومات المتعلقة بتلك الخصائص فتنقلها من جيل إلى جيل، وكيف أن عملية النقل تلك، إذ تجري عبر طريقة التشفير أي الكتابة نقلاً عن الأصل ثم الترجمة لتخليق النسخة، قد تشوبها بعض الأخطاء أثناء إحدى العمليتين، مما يفضي إلى عيوب وراثية قد تكون إيجابية فتجعل الجيل الجديد أفضل من سابقه وأقوى، كما قد تكون سلبية فينتج عنها ما يعرف بالأمراض الوراثية. هنا يتدخل العلم لتصحيح المسار أو لتفادي تلك الأخطاء، وهو ما يعني به علم الهندسة الوراثية موضوع الكتاب.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق