الاثنين، 8 ديسمبر 2014

الطبخ الاسباني لـ مايا شوقي


إذا كنت نعتقد أن الطبخ الإسباني قد بدا أو انتهى بطبق "باييلا" و"شوربا ... إلى أبنائي وبناتي 50 شمعة لإضاءة دروبكم .

مقدمة

المؤونة الغذائية الاسبانية الأساسية
يمكن الحصول على معظم مقادير الطبخ الاسباني في السوبر ماركت ويمكن استبدال المقادير غير الاعتيادية مثل صلصة كوريتزو المتوفرة فقط في بعض الدكاكين التي تبيع الأطعمة المعلبة بمقادير بديلة " في مثل حالة الكوريتزو يستبدل بنقانق السلامي المتبلة " .
آلي أولي : مايونيز مكونه الأساسي البيض ومطعم بالثوم أو بكمية كبيرة من الثوم .
الطبخ الإسباني اللوز : هناك استعمالات عدة للوز في الطبخ الاسباني في الأطباق الحلوة والحامضة على السواء , ودقيق اللوز هو عبارة عن مسحوق ناعم جدا للوز المقشر ويستعمل في الشوربا والصلصات والكاتو وكدقيق لتكثيف الطعم .
الفليفلة : تستعمل الفليفلة الخضراء والحمراء بكثرة في كل الطبخ الاسباني , ولتقشير الفليفلة توضع تحت شواية أو تقلب بملقط فوق النار حتى تتحمص من الخارج وتسقط تلقائيا , القشرة السوداء الخارجية تترك جانبا حتى تبرد مغطاة بقطعة قماش نظيفة ورطبة . يتقشر القشر الأسود للفليفلة بسهولة وعندها تصبح للفليفلة نكهة شوي لذيذة .
الحمص : يعرف كذلك بالفول الاسباني والغار بانزو وحمص السيسي وله نكهة المكسرات وهو يتطلب نقعا طويلا بالماء " حوالي 8 ساعات " قبل طهيه , ويمكن أن يكون الحمص المعلب الذي يسمى غار بانزو بديلا عن الحمص الطازج دون أن يفقد مذاقه أو شيئا من تكوينه .
الكوريتزو : نوع من النقانق الحمراء العريضة موجودة بمقادير غنية وخشنة متبلة , تؤكل على نطاق واسع في كل أنحاء اسبانيا ويمكن استبدالها بالسلامي الحريفة .
الثوم : يستعمل الثوم الطازج على نطاق واسع ومن الأفضل أن يكون مسحوقا على لوح من الخشب بالسكين وتضاف كمية قليلة من الملح الى الثوم قبل سحقه وذلك لصنعه على شكل معجون .
الأعشاب : يستعمل الطبخ الاسباني نوعيات مختلفة من الأعشاب كلها متوافرة لنا ومن الأفضل استعمالها طازجة , وفي حال عدم توافر الأعشاب الطازجة يمكن استبدالها بالجافة " مع تخفيض الكمية " .
أكثر الأعشاب استعمالا هنا هي اكليل الجبل " حصلبان " والصعتر والقصعين والحبق والنعناع والبقدونس .
زيت الزيتون : لا يوجد بديل عن مذاق زيت الزيتون وطعمه وتنتج اسبانيا بعضا من أجود زيت الزيتون , ويمكن اختبار أنواع مختلفة منه لمعرفة الأفضل الذي يناسب المذاق .
البصل : البصل الاسباني أو البصل الأحمر متوافر في أي وقت في كل دكاكين الخضار وحدته أكثر اعتدالا وأحلى مذاقا من البصل الذهبي وهو لذيذ الطعم عندما يؤكل نيئا مع السلطة .
وفي حال عدم توافره يمكن استبداله بالبصل الذهبي أو الأبيض حسب الوصفة .
الباييلا : هو الأكثر شهرة بين الأطباق الاسبانية ومقاديره تتباين من منطقة الى أخرى حسب الانتاج المحلي لكنه دائما يتضمن الأرز المتبل بالثوم والزعفران " أو العقدة الصفراء " وزيت الزيتون .
الباييليرا : هو اسم القدر الكبيرة المسطحة التي لها قبضتان , تستعمل فقط لطهي طبق الأرز المشهور باييلا ويمكن استعمال أي قدر أو مقلاة كبيرة سميكة القعر أو قدر غير عميقة لهذا الغرض .
الفلفل الحلو " بهار حلو " : تابل مصنوع من أنواع مختلفة من الفلفل الحلو الذي ينمو على نطاق واسع في كل أنحاء أوروبا لونه أحمر غامق .

بيانات الكتاب

الأسم:  الطبخ الاسباني
المؤلف: مايا شوقي
الناشر: دار العلم للملايين
عدد الصفحات: 69
الحجم:  19 ميغا بايت
تحميل كتاب الطبخ الاسباني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق