إذا كنت نعتقد أن الطبخ الإسباني قد بدا أو انتهى بطبق "باييلا" و"شوربا ... إلى أبنائي وبناتي 50 شمعة لإضاءة دروبكم .
مقدمة
يمكن الحصول على معظم مقادير الطبخ الاسباني في السوبر ماركت ويمكن استبدال المقادير غير الاعتيادية مثل صلصة كوريتزو المتوفرة فقط في بعض الدكاكين التي تبيع الأطعمة المعلبة بمقادير بديلة " في مثل حالة الكوريتزو يستبدل بنقانق السلامي المتبلة " .
آلي أولي : مايونيز مكونه الأساسي البيض ومطعم بالثوم أو بكمية كبيرة من الثوم .
اللوز : هناك استعمالات عدة للوز في الطبخ الاسباني في الأطباق الحلوة والحامضة على السواء , ودقيق اللوز هو عبارة عن مسحوق ناعم جدا للوز المقشر ويستعمل في الشوربا والصلصات والكاتو وكدقيق لتكثيف الطعم .
الفليفلة : تستعمل الفليفلة الخضراء والحمراء بكثرة في كل الطبخ الاسباني , ولتقشير الفليفلة توضع تحت شواية أو تقلب بملقط فوق النار حتى تتحمص من الخارج وتسقط تلقائيا , القشرة السوداء الخارجية تترك جانبا حتى تبرد مغطاة بقطعة قماش نظيفة ورطبة . يتقشر القشر الأسود للفليفلة بسهولة وعندها تصبح للفليفلة نكهة شوي لذيذة .
الحمص : يعرف كذلك بالفول الاسباني والغار بانزو وحمص السيسي وله نكهة المكسرات وهو يتطلب نقعا طويلا بالماء " حوالي 8 ساعات " قبل طهيه , ويمكن أن يكون الحمص المعلب الذي يسمى غار بانزو بديلا عن الحمص الطازج دون أن يفقد مذاقه أو شيئا من تكوينه .
الكوريتزو : نوع من النقانق الحمراء العريضة موجودة بمقادير غنية وخشنة متبلة , تؤكل على نطاق واسع في كل أنحاء اسبانيا ويمكن استبدالها بالسلامي الحريفة .
الثوم : يستعمل الثوم الطازج على نطاق واسع ومن الأفضل أن يكون مسحوقا على لوح من الخشب بالسكين وتضاف كمية قليلة من الملح الى الثوم قبل سحقه وذلك لصنعه على شكل معجون .
الأعشاب : يستعمل الطبخ الاسباني نوعيات مختلفة من الأعشاب كلها متوافرة لنا ومن الأفضل استعمالها طازجة , وفي حال عدم توافر الأعشاب الطازجة يمكن استبدالها بالجافة " مع تخفيض الكمية " .
أكثر الأعشاب استعمالا هنا هي اكليل الجبل " حصلبان " والصعتر والقصعين والحبق والنعناع والبقدونس .
زيت الزيتون : لا يوجد بديل عن مذاق زيت الزيتون وطعمه وتنتج اسبانيا بعضا من أجود زيت الزيتون , ويمكن اختبار أنواع مختلفة منه لمعرفة الأفضل الذي يناسب المذاق .
البصل : البصل الاسباني أو البصل الأحمر متوافر في أي وقت في كل دكاكين الخضار وحدته أكثر اعتدالا وأحلى مذاقا من البصل الذهبي وهو لذيذ الطعم عندما يؤكل نيئا مع السلطة .
الباييلا : هو الأكثر شهرة بين الأطباق الاسبانية ومقاديره تتباين من منطقة الى أخرى حسب الانتاج المحلي لكنه دائما يتضمن الأرز المتبل بالثوم والزعفران " أو العقدة الصفراء " وزيت الزيتون .
الباييليرا : هو اسم القدر الكبيرة المسطحة التي لها قبضتان , تستعمل فقط لطهي طبق الأرز المشهور باييلا ويمكن استعمال أي قدر أو مقلاة كبيرة سميكة القعر أو قدر غير عميقة لهذا الغرض .
الفلفل الحلو " بهار حلو " : تابل مصنوع من أنواع مختلفة من الفلفل الحلو الذي ينمو على نطاق واسع في كل أنحاء أوروبا لونه أحمر غامق .
بيانات الكتاب
الأسم: الطبخ الاسبانيالمؤلف: مايا شوقي
الناشر: دار العلم للملايين
عدد الصفحات: 69
الحجم: 19 ميغا بايت
تحميل كتاب الطبخ الاسباني
روابط تحميل كتاب الطبخ الاسباني
أشترى كتبك الورقية بخصومات كبيرة وتوصيل لباب بيتك
رابط تحميل مباشر - جوجل درايفرابط تحميل فورشيرد
التواصل والإعلان على مواقعنا
قراءة اونلاين
أشترك فى قائمتنا البريدية ليصلك جديد الكتب
تابعنا على الفيسبوك
تابعنا على تويتر
زور موقعنا الجديد – معرفة بلس
زور موقعنا الجديد – عالم الروايات
زور موقعنا – مكتبة دوت كوم
زور موقع ثقف نفسك - حيث الثقافة والمعرفة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق